Skip to content

流行歌曲 - 該聽哪首

April 16, 2011

好長時間沒聽流行歌曲了!春天都還沒到,American Idol 時節卻已經來臨。

小時候,沒有錄音機,聽的都是“麗的呼聲”所播的。要不然,就是偷聽隔壁阿姑、阿姨、阿叔所播放的音樂--也就是流行歌曲。

一整個月,Facebook、 報章和朋友,談來談去都是三句不離American Idol。 Idol fever 好像已經蹬到最高峰了吧?但是,每一位選手,我都一竅不通。更沒有心情去看。

怎麼會這樣?小時候,對這種音樂非常的喜愛,幾乎每一首流行歌曲都唱得滾瓜爛熟。無論是粵語、中文、閩南語抑或是英語、馬來語,都從不错过。 American Idol 的前機個時節,起初都頗喜歡。現在,只想到 youtube 聽自己所喜歡的老歌。這到底是不是人老的關係呢?腦子裡,已經不能再接受新歌。

尋呀尋的,好快又重回洪榮宏的 《一吱小雨傘》,聽來聽去,總是覺得好聽。別的歌手唱的這首福建歌卻聽不下去,洪榮宏的歌聲所帶的安撫,只有小哥“费玉清的清音乐”能夠比較。

再繼續在網上尋下去,卻發現今年洪榮宏會跟周杰倫會出版一首叫什麼“阿爸”的新歌。繼續再browse 卻無意中碰到阿宏跟日本歌手(夏川,里美)唱的 叫“花”的一首日語歌!

哇塞!好一首簡簡單單的“花”,卻唱得如此出神入化!聽得好多好多遍,耳朵簡直都聽出耳油來了,還是聽不膩。原來阿宏出生在東京,雖然,不知他會不會講日語,但因為台語的發音跟日語很相近,所以唱,他應該沒什麼問題。

閩南語歌,已經受到接受,連Domingo也不介意隨唱一首我小時候所愛的雨夜花 (wu ya huai)

我那小女兒好喜歡唱歌。小時候,教他幾句《望春風》,大了他媽媽教了他好多印尼歌,其中,我最最喜歡聽他唱的是《Bubuy Bulan》,帶有日語/韓語 的音調:

不知道,能不能什麼時候給他學 《花》這首日語歌呢?抑或先讓他學《花心》,一首用中文(國語)歌詞唱的日語歌曲:

還是不好,聽濄 夏川.里美的《花》,總覺得周華健花心 有一點不對勁!

Advertisements

From → Entertainment

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: